?!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 广西快乐十分平台出租
全国咨询电话Q?/b>400 8229 926
其他首屏导航下通栏q告

从动漫到pQƈ不仅仅是在电影院看动画而已

文章出处Q?span>发表旉Q?span>2015-09-18?b onclick="gbdx(16)">?/b>?/b>?/b>?/p>

9?7日,新成立的腾讯׃公布?部O改计划:《我是白飞》、《狐妖小U娘》、《山河社E图》。这3部动画风g一Q共同点在于Q它们都拥有完整世界观的故事和超高的人气。这也是漫改作品能获得成功的基础?

 

 

今年被称为动ȝ影大q。《小黄h大眼萌》上映当天票房就高达1.18亿h民币Q主角没有台词只靠卖萌耍贱Q但照样破了中国动O电媄的首日票ѝ而包括小黄h在内Q本q度已经Z3部现象动画作品Q《大圣归来》的成功或可UCؓ国O厚积薄发下的偶然Q但哆啦A梦和黄人,则显CZ动OIP和现代电影工业高效结合下的必然?

事实上,动O对娱乐业的贡献不只单局限于动画电媄。好莱坞大片M开的复仇者联盟和正义联盟Q分别隶属O威和DC两大漫画公司Q它不过是蟩q了动画化的环节Q直接进入O改电p列,随后衍生的游戏、周Ҏ不徏立在其OL构架的世界观之上。动漫IPQ早已是׃产业的重要内Ҏ头?

动O+电媄Q新一代内容王Q?

自从IP概念火了以后Q一句话、一首歌、一个游戏都能拿来拍电媄。前不久传在朋友圈的热帖《盘?015q备案通过的那些奇葩电影》就展示了明q也许能见到的“伪IP”作品,包括歌曲《盛夏的果实》以及小情怀金句“世界那么大Q我惛_看看”,都成了大屏幕上可能播出的“大片”,q也许将q来“伪IP”的反高潮?

而真正的优质IPQ先x件就是“具备完整世界观的优U故事”。相Ҏ本故事而言Q动漫IP则有其先天优势,除了完整的世界观和h物设定外Q它q具备画面呈现?a href='http://www.mkwdal.tw/shows/manga/' target='_top'>动O作品中无论是人物讑֮q是场景环境{,都是天然的Ş象。此后的游戏、媄视、周边等衍生产业的改~可以一脉相承,?928q诞生的c鼠Q?7q后它的形象仍占据着主题乐园、衣服、玩具……这是动漫Ş象的力所在,也是其IP改编的一大杀器?

此外QIP热的关键词还有“粉丝经”。动漫IPh庞大的粉丝受众,q且q在扩张中。比如此ơ腾讯媄业选择的动漫IPQ《我叫白飞》,漫画点击量超55亿,动画播放量超20?《狐妖小U娘》动d后,在很短时间里播放量就过千万;《山河社E图》是典型l分作品Q它是中国风动OQ拥有一Ҏ心小众粉丝,漫画点击量高?ѝ这些动漫IP的二ơ元_丝们构成了其改~的W二个理由?

盖因q击的二ơ元_丝们早成了需要被研究的消费对象——他们年轻,数量庞大Q根据第三方数据昄Q中国有2.6亿的动O用户Q年龄层ơ集?0后以?0?具备高消贏V高传播、高要求三个特点Q对核心二次元用h_消费正版周边产品(比如买动辄千元的手办)Q社交传播的高度互联|化Q和对品的高要求已成ؓ标签Q而这恰好是具备强转化的优质粉丝的元素。而动漫IP能g展出C、音乐、cosplay、宅舞等l分领域Q某U程度上QACG的二ơ元文化潮流Q是建立在精品动漫的基础上?

q两q的国动画热潮宝押在动画+电媄上,q两者的l合Q是否能诞生出新一代的内容?不管是美国的漫威和DC也好Q还是日本的吉卜力工作室Q他们的业务核心都在电媄上。整个娱乐业链Q文学、游戏、媄视、动漫……只有电影最具备C会x度以及话题传播,管目前来看Q?015上半q中国游戏市场销售收入超q?00亿元Q而截?月,整个中国电媄市场房才堪H破300亿元Q这已经打破了国内的房U录。但电媄仍是׃产业中最LQ也是受众群体最大的业务。如《大圣归来》斩?亿票房,它的实际收入肯定比不上一ƾ中{热门的手游Q但I根问底Q它让国产动dơ进入了L视线Qƈ成ؓ现象U的产品Q此后拉动的周边衍生产品链,也成了理所当然的事?

q也是O威之所以投w_士尼的最重要原因?

 

互联|Od^台崛?

对国漫来_互联|Od^台的出现Q是其得到快速发展的基础。在此之前,中国动O始终定位在“低q”上Q这固然有政{保护的~故Q也是市场导向的l果。这使得中国的二ơ元用户只能把眼光{向日漫、美漫。但随着互联|Od^台的崛vQ二ơ元领域出现大批优质国O?

如以腾讯动O为首的互联网漫画q_Q已l徏立了完善的IP培育与孵化机制。互联网漫画q_一般以UGC(用户产生内容)ZQ主要运作模式ؓQOd发表漫画Q^台对漫画q行修改、推荐、商业化q作?

目前一大批q去z跃在OL志上的作者,已经转到如腾讯动漫这L|络q_上,与传l方式不同的是,在内容上Q增加了更多和读者的互动Q这是互联网创作的一大特艌Ӏ传lO画虽然以q蝲ZQ但在互动上q不是实时有效。通过腾讯动O的^収ͼ~辑和作者可以直观看到读者的反馈和意见,q过分析作品数据Q来q行作品的后l创作。这U开攑ּ的创作过E,能生作者与读者的“共创”,让读者更深层ơ地投入作品?

 

目前来看Q腾讯动漫已成ؓ中国最大的原创q_Q作品总量过2万,{作者数?00人,{作品数超q?000部,有超q?0部作品点ȝq亿Q超200部作品点ȝ千万?

此外Q腾讯动漫还和集q、日本角川合作,大力引进外正版日O、轻说作品。此举ؓ了兼֖爱日漫的读者正版阅ȝ习惯。目前腾讯动漫已l是国内拥有正版日O数量最多的|络q_?

在培育众多优U动OIPQ打开全年龄动漫受众空间后Q互联网漫画q_核心竞争力在于IP孵化能力与全产业链运作能力。对于动漫IP来说Q只要运营得当,使得IP在创作阶D就拥有大量的忠实粉丝。而当IP成熟C定阶D,可以开始进行授权等商业化探索,通过动画Q游戏,舞台剧,|剧Q周边等多种形式Q发展出更多更广泛的付费用户Q验证IP价值的同时Q进一步吸引更多领域的_丝?

 

而媄视化Q是其中的重要一步。中国一直是动O制作大国Q只是以代工的n份进行,其画工、技术早已不输美日。只是由于缺乏上游的优质IPQ国产动d往陷入高画面、烂剧情的怪圈中,U火的都是面向低q市场的《喜羊》等片。而互联网漫画q_的出玎ͼ让青q向作品l于q入国OL?

如果真的能够正确理解IPQ理解IP的制作、运营与全业链共创Q在打通媄视和动O后,q入“二ơ元时代”的中国动O面前Q应是一片闪亮的星辰大v?

地址Q?Copyright @ 2012-2016 北京翠教育U技有限公司版权所?京ICP?2036804-1 电话Q?10-61943045 地址Q北京市h区小南庄路怡秀园甲一号亿德大?? |站技术支?北京艄八六U技有限公司
ʮֿ